jueves, 12 de junio de 2014

Alimentos que al cocinarse son más sanos



Se ha comprobado que ciertos vegetales aportan más nutrientes cuando se preparan cocidos. Si te preocupa tener una dieta saludable, sin duda te interesará conocer estos alimentos y sus propiedades. 


La col crespa

Cocida aporta 2,6 gramos de fibra; 2,5 gramos de proteína y 0,52 gramos de grasa. Si la consumes cruda, obtienes una cantidad similar de proteína y grasa, pero solo la mitad de la fibra. Cuando la preparas cocida también aumenta su contenido de vitaminas A, K y beta-caroteno.

La espinaca

Una taza de espinaca cocida aporta 5,4 gramos de proteína, mientras que la misma cantidad de este vegetal crudo aporta solo 0,86 gramos de proteína. Además, cuando cocinas la espinaca se eleva su concentración de magnesio, potasio, hierro y calcio, así como su contenido de vitaminas A, C, beta-caroteno, ácido fólico y luteína.

La zanahoria
La zanahoria cocida aporta más vitaminas A, K y luteína que si la comes cruda. Por eso, prueba añadirla en rellenos, hervida o al horno. 

El brócoli
Al comer una taza de brócoli cocido ingieres más vitamina A, ácido fólico y licopeno que cuando comes la misma cantidad de este vegetal crudo.

El calabacín
Una taza de calabacín cocido también aporta más vitaminas A, K, beta-caroteno, calcio y potasio que una taza de este vegetal crudo, por eso cocina más tartas con esta verdura, o prueba a hacerlos rellenos. 

La cebolla
Cuando cocinas la cebolla aumenta su concentración de colina, luteína, vitamina K, selenio y calcio. La colina es un nutriente esencial que permite que las membranas celulares muevan el alimento a través del cuerpo. Y la luteína es un fotoquímico que favorece la salud ocular.

El tomate
Al preparar tomate cocido se libera su contenido de licopeno, lo que facilita la absorción de este. El licopeno es un carotenoide que puede ayudar a prevenir accidentes cerebrovasculares, reducir el colesterol y mejorar el sistema inmune.
Puedes agregar los vegetales mencionados anteriormente a diferentes platos para añadir más textura y sabor a tus recetas. Cocínalos al vapor o en agua hirviendo. Al hacerlo, evita cocinarlos por demasiado tiempo, ya que así eliminarías una parte importante de sus nutrientes. También puedes preparar una sopa con el líquido en el que cocines las verduras, para beneficiarte de las vitaminas y minerales contenidos en este.

Un adulto promedio debería consumir cuatro o cinco porciones de vegetales al día para gozar de buena salud. Puedes comer dos porciones de verduras y tres porciones de fruta, o viceversa. De esta manera obtendrás la fibra, las vitaminas y los minerales que tu cuerpo necesita. Para tener una vida más saludable, recuerda estos alimentos que al cocinarse son más sanos.

Fuente: IMujer

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